Россия наращивает военное присутствие в Грузии. Новые С-300 в оккупированной Абхазии / Фото


Россия усиливает присутствие на оккупированных территориях Грузии - добыты доказательства переброски в Абхазию дополнительных средств зенитно-ракетных систем С-300.

На фоне предоставления Грузии безвизового режима с ЕС, в последний месяц наблюдается активизация агрессивных действий российских оккупационных сил в Цхинвальском регионе и Абхазии, сообщает InformNapalm.

Российские военные и пограничники ФСБ идут на откровенные провокации - обустраивают новые военные объекты, оборудуют искусственно созданные границы, посягают на право собственности мирных граждан, похищают грузинских силовиков.

По результатам HUMINT / OSINT-разведки, волонтёрам международного разведывательного сообщества InformNapalm удалось зафиксировать факт переброски в оккупированную Абхазию зенитно-ракетных систем С-300.

HUMINT

Первичная информация была получена непосредственно из оккупированной Абхазии, от местных жителей, противников российской оккупации и так называемой интеграции с РФ (если быть точнее — ассимиляция). По информации доверенных источников из Абхазии, 10 марта 2017 года со стороны России в Абхазию въехал железнодорожный эшелон — порядка трех десятков вагонов, в том числе с открытыми платформами, груженными большими колёсными машинами и крупногабаритными металлическими конструкциями.

OSINT

С целью сбора дополнительных сведений о факте переброски груза военного назначения в оккупированную Абхазию, волонтерами InformNapalm был проведен ряд мероприятий, в том числе изучение социальных сетей и других потенциальных источников информации:

В социальной сети instagram на странице с никнеймом _natashechka_ был обнаружен видеоролик с хронометражем 0.21 мин, загруженный несколько дней назад. Видео демонстрирует проезд эшелона с военной техникой, фиксируется 17 вагонов, в том числе с колёсными машинами, мачтой РЛС и другими вспомогательными средствами к зенитно-ракетной системе С-300.

К видеоролику были даны хештеги #военнаятехника#жд#поезд и метка геолокации «Лукойл», которая находится по координатам 44°54′38″N, 38°52′58″E — ж/д переезд на участке трассы параллельно железнодорожной ветке Новороссийск-Краснодар, на административной границе Адыгеи и Краснодарского края.

Примечание: По состоянию на 15 марта 2017, видеоролик со страницы первоисточника удален (репост IN). Это неудивительно, тем более после ряда комментариев к ролику от агрессивных троллей, в том числе с историей о россиянке, пославшей СМС в Грузию о переброске российских сил в Абхазию в 2008 году (была осуждена за шпионаж).

В социальной сети VK, на странице военнослужащего «В» 7-й российской оккупационной военной базы (в/ч 09332 Южного военного округа, Грузия, г. Гудаута, оккупированная Абхазия), была обнаружена фотоподборка с железнодорожной станции г. Гудаута, загруженная 10 марта 2017 года, с хештегами #Абхазия#пополнение. На фотографиях отражен процесс разгрузки военной техники с железнодорожного эшелона, в том числе машин зенитно-ракетных систем С-300.

Примечание: личные данные российского военнослужащего на данный момент пока не раскрываем. Замеряем скорость работы особистов оккупационной базы.

Более того, удалось идентифицировать и доказать факт того, что железнодорожный состав со средствами ЗРС С-300, прибывший в оккупированную Абхазию и разгруженный на станции г. Гудаута, тот же железнодорожный эшелон, который описан в видеоролике, с проездом на границе Краснодарского края РФ с Адыгеей. Об этом свидетельствует как идентичность самого состава и груженной техники, так и номер одной из железнодорожных платформ — 44357945.

Карта маршрута движения эшелона со средствами ЗРС С-300 по Северо-Кавказской железной дороге (Краснодарский край-Адыгея-Краснодарский край) и далее в оккупированную Абхазию:

Открытым остается вопрос, откуда шел эшелон? У нас есть несколько предположений:

  • В Новороссийске развернут 1537-й Зенитный ракетный полк (в/ч 26345) двухдивизионного состава 51-й дивизии ПВО 4-й армии ВВС и ПВО (в/ч 40911, г. Ростов-на-Дону). По некоторым данным, на вооружении первого дивизиона состоит 8 ед. пусковых установок С-400, второго — 8 ед. ПУ С-300ПМ и дивизион ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» в составе 6 единиц. Есть информация о том, что 2-й дивизион данного полка недавно был перевооружен на С-400. Также есть сведения о том, что зенитно-ракетные полки ПВО РФ С-300 и С-400 переходят на новую, трёхдивизионную структуру. Так что российское военное командование вполне могло направить в Абхазию после замены в Новороссийске на С-400 высвободившиеся ЗРС С-300 для наращивания военного присутствия в упомянутом оккупированном регионе Грузии.
  • Также не исключено, что ЗРС С-300 в оккупированную Абхазию могли быть переброшены из оккупированного Крыма, где развёрнуты 12-й и 18-й полки 31-й дивизии противовоздушной обороны (Украина, Крым, Севастополь), на вооружении двух дивизионов которых фиксировались по 12 ед. ПУ С-300ПМ. Тем более, что совсем недавно российские СМИ сообщали о перевооружении одного из полков на современные С-400.

Таким образом, мы фиксируем факт усиления милитаризации Абхазии российскими оккупационными войсками. По нашим предположениям, речь не идёт о замене старых средств зенитно-ракетного полка двухдивизионного состава С-300, развернутых Россией после вторжения в Грузию в 2008 году (состояние которых не из лучших, см. нижеприведённые фотографии), на более свежие. Скорее всего, российское военное командование решило усилить до трёх дивизионов С-300 и углубить систему ПВО /ПРО 7-й российской оккупационной военной базы, взяв под более плотный контроль воздушное пространство Грузии и ее черноморского побережья. Вероятно, новый, третий дивизион С-300 будет развёрнут в Очамчирском (в районе полигона «Нагвалоу») или Гальском районе оккупированной Абхазии, где с конца 2016 года российские оккупанты особенно активизировались. Подобные действия РФ, возможно, связаны с заявленной активизацией сил НАТО на черноморском направлении, в том числе возможностью использования грузинского порта Поти.

Примечание: 7-я российская военная база (в/ч 09332. Грузия, оккупированная Абхазия, г. Гудаута), кроме сухопутной составляющей, включает в себя и компонент ПВО, который объединен в т.н. группу ракетных дивизионов. Кроме обычных войсковых средств ПВО (ЗРК «Оса», БМ «Стрела-10», ЗСУ «Тунгуска»), в Абхазии развёрнут зенитно-ракетный полк С-300 в составе двух дивизионов по 8 ед. ПУ в каждом. Дивизионы расположены в районе села Приморское Гудаутского района и возле села Агудзера Гульрипшского района.

Напоминаем, что 7-я российская оккупационная военная база – одно из самых воюющих соединений ВС РФ, информация о «подвигах» которого отражена в 29 OSINT-расследованиях и других публикациях международного разведывательного сообщества InformNapalm.



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс