Состоялась первая за 8 лет встреча президента Молдовы и главы непризнанного Приднестровья


Первая встреча нового главы непризнанного Приднестровья и нового президента Молдовы Вадима Красносельского и Игоря Додона дала определенные результаты, но оставила и вопросы относительно того, как дальше будут развиваться отношения между Кишиневом и Тирасполем.

Встреча состоялась в Бендерах 4 января, сообщают Новости Приднестровья.

До этого главы РМ и непризнанной ПМР не встречались 8 лет. Последняя встреча состоялась 24 декабря 2008 года между Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным.

Вадим Красносельский и Игорь Додон пожали друг другу руки и «установили контакт», также коснулись тех проблем, которые так и не удалось разрешить в 2016 году. Это - признание приднестровских «дипломов» и номерных знаков, земельные споры, проблемы железнодорожного сообщения через непризнанную ПМР, пересмотр уголовных дел, возбужденных против представителей непризнанного Приднестровья.

Игорь Додон обратил внимание, что работу главного миротворческого органа – Объединенной контрольной комиссии – нужно разблокировать.

Президент Молдовы выразил надежду на новую встречу, где речь уже пойдет о конкретных решениях и сроках их реализации.

«Задача поставлена – граждане по обе стороны Днестра должны увидеть конкретные результаты в течение 2017 года», - написал глава РМ в Facebook.

Как отмечают приднестровские журналисты, «вполне можно поверить в то, что Игорь Додон хочет сдвинуть что-то в молдо-приднестровском урегулировании. Пусть не горы, но хоть что-то. Однако уже сегодня можно сказать, что любая его попытка сделать это, похоже, столкнется с обструкцией большей части молдавского политического класса».

Уже видны первые признаки непонимания между Додоном и правящим большинством. Как считает председатель Демпартии Дмитрий Дьяков, президент РМ делает по отношению к Приднестровью «многочисленные заявления, которые слишком щедры и оптимистичны».

Правая оппозиция во главе с Майей Санду, в свою очередь, уже прямо обвиняет молдавского президента в грубом нарушении конституции РМ и заявляет, что он предлагает «фальшивые решения проблем, которые даже не входят в его компетенцию».

И у молдавского экспертного сообщества, похоже, Додон не найдет понимания. Кишиневские политические эксперты и представители гражданского общества осуждают президента РМ, среди прочего, за то, что он призывал признать вину молдавских властей в разжигании войны 1992 года. И практически все они против каких-либо существенных компромиссов в отношениях с непризнанным Приднестровьем.

Как считают в Приднестровье, Игорю Додону будет сложно добиться какого-то видимого результата в 2017 году. Может случиться так, что Додону будет гораздо труднее договариваться с собственным правительством и парламентом в Кишиневе, чем с Приднестровьем.



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс