В госбюджете заложены средства на поддержку крымских татар — Чубаров


В принятом Верховной Радой Госбюджете на 2017 год Кабмин предусмотрел 35,48 млн. грн. на вопросы, связанные с потребностями крымских татар. Данные средства заложены в статье бюджета по финансированию расселения и обустройства крымских татар, которые вынужденно переехали из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

Об этом сообщил агентству QHA председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, правительство нашло возможность предусмотреть эти средства во время обсуждения проекта госбюджета 20 декабря в парламенте. Указанные 35,48 млн. грн. будут направлены на поддержку телекомпании АТR, детского телеканала Lale, радио Meydan.

«Эти СМИ, которые вещают на трех языках, являются крайне важной коммуникационной сетью между материковой Украиной и оккупированным Крымом. Они являются единственными, кто может готовить информационный продукт на крымскотатарском языке», - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что правительство считает необходимым сохранение коммуникационной сети, которая связывает материковую Украину с временно оккупированным Крымом, предоставляя живущим в оккупации людям возможность ежедневно получать информацию о событиях на материковой Украине или об имеющих отношение к Крыму событиях в других странах.

«Правительство считает очень важным сохранять эту коммуникационную сеть, которая сразу работает на всех, кто живет в Крыму. И самое главное, что правительство за счет бюджетного финансирования обеспечивает возможность получать информацию на трех языках (крымскотатарском, украинском, русском), на которых вещают АТR, Lale и Meydan. В том числе благодаря этой помощи, крымские татары и в дальнейшем смогут получать радио- и телевизионную информацию, включая культурные и образовательные программы, что поможет им сохранять свою идентичность, развиваться в различных сферах», - добавил глава Меджлиса.

Он также отметил, что по другим статьям бюджета предусмотрены расходы на обеспечение потребностей внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса.

«Если мы говорим о потребностях людей, которые вынуждены были покинуть Крым, то это не только крымские татары, и не только из Крыма. Помощь этим людям предусмотрена по другим статьям, касающимся внутренне перемещенных лиц. Но понятно, что все равно этих средств будет крайне недостаточно», - сказал Чубаров.

Народный депутат напомнил, что у подавляющего большинства вынужденных переселенцев, живущих на материке, есть две наиболее болезненные проблемы - это работа и жилье.

Телеканал ATR входит в медиахолдинг ATR, принадлежащий крымскотатарскому бизнесмену, одному из координаторов Гражданской блокады Крыма Ленуру Ислямову. В медиахолдинг также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production.

Как сообщалось, утром 21 декабря Верховная Рада Украины приняла Госбюджет на 2017 год. Разработанный правительством документ предусматривает доходы бюджета в сумме 721,398 млрд. грн., доходы в сумме 790,393 млрд. грн. и дефицит на уровне 3% ВВП.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс