Комбинатам в Мариуполе дали 5 лет отсрочки для модернизации своих грязных производств


Продление на пять лет сроков модернизации мариупольских заводов и создание комиссии по контролю за исполнением этого решения - таковы результаты общественных слушаний о продлении либо непродлении разрешений на выбросы для ММК им. Ильича и Азовстали.

Решение принималось без голосования, пишет 0629.com.ua.

Результаты нельзя назвать победными ни для Метинвеста, ни для громады Мариуполя. Похоже, это стало тем самым компромиссом, к которому призывал накануне встречи и мэр Мариуполя Вадим Бойченко, и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Последний не скрывал: то, что он лично присутствует на слушаниях, должно показать горожанам, насколько серьезно областная власть относится к проблемам экологии.

«Если отбросить эмоции, которые звучали с обеих сторон, то сегодня позиция активистов была конструктивной», - сказал гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

Компромиссное решение, основанное на нормах законодательства, предложил Павел Жебривский.

Суммируя пожелания двух оппонирующих сторон, он предложил неприятную для всех, но, похоже, единственно возможную сегодня формулу:

1. Создать комиссию по контролю над деятельностью меткомбинатов. В ее состав войдут 3 представителя от общественности, три представителя от громады, заместитель губернатора Виктор Ремский, директор департамента экологии ОДА Сергей Натрус и один представитель от городской власти. Комиссия будет собираться каждые полгода. Первое заседание состоится 15 января.

2. Продлить сроки модернизации запланированных объектов по ММКИ и «Азовстали» на 5 лет.

3. Изучить возможность досрочного отзыва разрешений в случае нарушения Метинвестом взятых обещаний.

«Я беру персональную ответственность за то, чтобы погодичный план, который утвердит комиссия в январе, был прикреплен и учитывался в Министерстве экологии», - сказал Жебривский.

На вопрос, не считает ли Юрий Зинченко шантажом свое заявление о том, что заводы остановятся, если разрешение на продление сроков модернизации не будет получено, гендиректор ильичевцев ответил: «Нет, это не шантаж, это реальность. Дело в том, что помимо штрафов, за работу с превышением нормативов предусмотрена криминальная ответственность для руководителя завода. Никто не возьмет на себя такой ответственности. Поэтому, если бы мы не получили разрешение, уверен, заводы были бы остановлены».

Оптимистичный сценарий. Если все сложится хорошо, и Министерство экологии согласится с доводами комбинатов, учтет мнение громады и таки продлит Метинвесту разрешения, то к 15 января руководство двух мариупольских заводов должно будет предоставить погодичный план модернизации. Его предстоит утвердить сформированной к тому времени комиссии.

Если комбинаты не нарушат взятых на себя обязательств, то в течение 5 лет они завершат план мероприятий, предусмотренных экологической программой 2012-2020.

В идеале, за 1,5-2 года комбинаты должны подготовить проектную документацию, а за 3 года - реализовать запланированное. Речь идет примерно о 20 объектах, среди которых: модернизация двух конвертеров и миксерного двора ККЦ «Азовстали», реконструкция азовстальского и ильичевского известково-обжигательных цехов, всех доменных печей комбината им. Ильича (азотное подавление пыли в доменном производстве, которым сегодня так хвалились метвинвестовцы, на самом деле нигде уже не применяется и является временным решением проблемы - домнам нужна реконструкция). Модернизация ильичевской аглофабрики (единственный объект, работы по которому соответствуют срокам) также должна завершиться к пятилетнему сроку.

Пессимистичный сценарий возможен только один - обещания выполнены не будут. И здесь уже не важно, в полном объеме либо частично.

Юрий Зинченко пообещал уйти с должности, если не сможет сдержать слово.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс