На Дунае пограничники задержали судно, заходившее в закрытые порты Крыма / Фото


Украинские морские пограничник задержали на Дунае грузовое судно «SKY MOON» по флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма. На капитана и экипаж составлены админпротоколы, которые переданы в суд.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«30 ноября, катер морской охраны «Гриф» Госпогранслужбы во внутренних водах украинской части реки Дунай обнаружил грузовое морское судно «SKY MOON» (флаг Танзания) с 9 членами суднокоманды (капитан судна гражданин Ливии и 8 членов экипажа граждане Сирии), которое по информации ГП «Администрация морских портов Украины» Мининфраструктуры незаконно заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма», - сказал Слободян.

По его словам, в связи с невыходом на связь с уполномоченным органом охраны госграницы пограничники вынуждены были остановить судно и на основании постановления суда осуществить его осмотр, в ходе которого был подтверждены факт его захода в крымские порты.

«Факты совершения суднокомандой на упомянутом судне административных правонарушений подтверждаются соответствующими записями и показателями в судовых документах и приборах, а также отметками пограничного ведомства Российской Федерации о въезде и выезде на временно оккупированную территорию Крыма в паспортных документах всех членов суднокоманды», - указал Слободян, добавив, что в отношении капитана и членов экипажа судна были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.204-2 КУоАП.

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Он также сообщил, что во время конвоирования судна в украинский порт Рени капитан совершил опасное маневрирование с целью посадить судно на мель в румынской части вод Дуная, однако решительными действиями обзорной группы данная попытка была пресечена.

В отношении капитана и старшего помощника судна были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 185-10 КУоАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащих или работников Государственной пограничной службы Украины).

«Сегодня дела об административных правонарушениях были направлены для рассмотрения в Ренийского районного суда по принадлежности. О факте задержания судна и злостное неповиновение капитана судна проинформированы прокуратуры АРК, Одесская таможня ГФС Украины и пограничная полиция Румынии», - сказал Слободян.

По информации пограничников, судно загружено более 3 тыс. тонн кальцинированной соды.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года СБУ запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов.

Мониторинговая группа  Майдана иностранных дел и BSNews постоянно обновляет базу данных - «Черный список» судов, заходивших в Крым за время оккупации.

 

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс