Новый президент Молдовы - о вероятности создания большинства демократов и социалистов с независимыми депутатами


Избранный президент Игорь Додон прокомментировал вероятность, что Партия социалистов (ПСРМ) найдет общий язык с демократами и, как следствие, будет переформатировано парламентское большинство: Михай Гимпу будет исключен из коалиции, а министры-либералы из правительства. По словам Додона, он больше не является руководителем ПСРМ, но категорически против таких маневров.

«Это означает, что Партия социалистов не пройдёт в следующий парламент. У нас уже есть примеры. И Гимпу, и Филат – политические трупы, и Воронин очень близок к этому. Поэтому таких ошибок, я думаю, Партия социалистов делать не будет», — заявил Игорь Додон в интервью noi.md, передает totul.md.

В этом же интервью избранный президент рассказал, как намерен строить отношения с парламентским большинством. Он также подчеркнул, что «категорически против» сотрудничества с Владом Плахотнюком.

«Во-первых, я говорил неоднократно, что президентская кампания и президентский выбор – это промежуточный этап. Наша задача – добиться досрочных парламентских выборов. Поэтому мы будем добиваться досрочных парламентских выборов всеми законными способами, которые предусмотрены Конституцией. То, что касается связей либо сотрудничества с Плахотнюком, я категорически против. Мы – в оппозиции к нынешней власти, и Партия социалистов остается в оппозиции к нынешней власти.

Да, нам нужно будет для решения каких-то задач, которые мы обещали избирателям, обсуждать какие-то вопросы. Но, я думаю, что и нынешнее парламентское большинство должно понимать, что президент, полномочия которого урезаны Конституцией, с другой стороны, имеет поддержку граждан Республики Молдова. С этим президентом нужно будет идти на какие-то компромиссы. Поэтому, я думаю, что со стороны парламентского большинства последуют какие-то уступки для выполнения тех целей, которые мы обещали избирателям, потому что люди голосовали за конкретную программу», — сказал он.

Избранный президент высказался и относительно кражи миллиарда долларов из банковской системы, которая превратилась в государственный долг. Во время предвыборной кампании он заявлял, что отменит его, но, получив больше половины голосов избирателей, Додон признал, что для отмены закона необходимы голоса большинства в парламенте, поэтому необходимо обсудить с депутатами возможность выплатить Нацбанку хотя бы 700 млн леев — деньги, которые правительство должно вернуть уже в следующем году.

«Во-первых, мы должны сделать всё возможное, чтобы граждане не платили за этот миллиард. Этого можно добиться двумя путями. Первый путь – аннулировать законодательство, которое они приняли, кстати, с нарушением процедуры буквально несколько месяцев назад. И я буду настаивать на этом. Либо второй путь – обеспечить возврат этих денег в Нацбанк за счет конфискованных активов у тех, кто украл этот миллиард. Я понимаю, что нынешнее правительство подписало соглашение с МВФ и, скорее всего, они не аннулируют закон, который был принят несколько месяцев назад. Но в этом случае пусть покажут, откуда они возьмут эти 700 млн леев, которые должно платить правительство Нацбанку в следующем году? Если они думают взять эти деньги за счет налогов, я тогда подниму народ, мы проведем референдум. Если они покажут, что эти 700 млн леев возвращают Нацбанку за счёт продажи каких-то конфискованных активов, тогда мы на следующий год вопрос решили, ищем дальше выход из этой ситуации. Поэтому всё зависит от того, как они найдут и покажут средства в бюджете на 2017 г., который сейчас разрабатывается», — отметил Додон.

Напомним, во время предвыборной кампании Игорь Додон подписал обязательство об отказе от сотрудничества с Владом Плахотнюком. В свою очередь первый вице-председатель ДПМ, как и лидер демократов Мариан Лупу заявили, что Додон представляет реальную угрозу для Молдовы.

 



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс