Глава молдавского парламента: Власти уделяют мало времени для урегулирования приднестровского конфликта


Молдавские власти не уделяют достаточного времени для урегулирования приднестровского конфликта, и данная проблема становится все менее актуальной для общества. Такое заявление сделал председатель парламента Андриан Канду на открытии Международной конференции на тему «Урегулирование приднестровского конфликта: Qua vadis?», организованной Ассоциацией по внешней политике.

«Все менее актуальной становится проблема приднестровского конфликта для нашего общества. На вопрос о Приднестровье в ходе опросов, все больше граждан либо не знают о проблеме, либо не интересуются ею. И здесь вина политической элиты, которая все меньше времени уделяет этой теме», — цитирует Канду totul.md.

Спикер признал, что власти не уделили должного внимания для определения решений: «Мне кажется, что мы не посвятили этому вопросу достаточное время, чтобы найти решения. Некоторые даже нас критиковали за то, что мы делаем уступки тираспольской администрации. Речь не идет об уступках, а о попытках найти какие-то компромиссные решения для соблюдения прав человека, решения проблем фермеров и румынских школ в левобережье Днестра».

По словам Канду, в задачу парламента входит решение проблем законодательного характера, касающихся переговорного процесса по приднестровской проблеме.

«Многие переговорщики мне жаловались, что не известны законные рамки, до которых можно вести переговоры и принимать определенные решения. Они боятся ошибиться, боятся уголовной ответственности. Мы обязаны обеспечить им правовые рычаги», — добавил председатель парламента.

Андриан Канду добавил, что, несмотря на то, что в 2016 году было положено начало диалога с Тирасполем, стороны мало продвинулись, и надеется, что в следующем году будет прогресс в этом вопросе.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс