Сухогруз PETR из крымского «черного списка» арестован с контрабандой из Абхазии


Cухогруз PETR у причала Береговой охраны Турции в Буюкдере, одной из бухт на европейской стороне пролива Босфор, Стамбул, 7 ноября 2016, фото Yoruk Isik

Андрей КЛИМЕНКО

Крымский департамент «Майдана иностранных дел», 
главный редактор BSNews, Ялта-Киев

Мониторинговая группа Майдана иностранных дел и BSNews сообщает о результатах журналистского расследования, проведенного в связи с сообщениями турецких СМИ об аресте в Стамбуле фигуранта «черного списка» морских судов, нарушивших режим оккупированной территории в Крыму - турецкого сухогруза PETR, IMO 7113210 под флагом Сьерра-Леоне.

Напомним, что этот сухогруз под другим именем неоднократно заходил в порты оккупированного Крыма в 2014-15 годах. Ниже - фрагмент нашего "черного списка".

PERA

(Until 30.04.15)

New Name: PETR

Flag: Sierra Leone

Vessel type: General Cargo

Former names: Ivan Nazarov (2008 Nov), Morskoy 22 (1992 Jan).

IMO: 7113210. MMSI: 667797000
Callsign: 9LB2196

Gross tonnage: 1,768 tons. Summer DWT: 2,203 tons. Length: 88 m. Beam: 12 m. Draught: 3.1 m.

Build year: 1971. Builder: Reposaari Engineering - Pori, Finland

Home port: Freetown.
Class society:
Russian Maritime Shipping Register.

Owner: Pera Shipping & Trading, Charlestown, St. Kitts and Nevis, Isletmeciligi Ltd Sti, METE Business Centre, Bulent Sokak 12, Barbaros Mah, Atasehir, 34746 Istanbul, Turkey

Manager: RoyalMar Shipping & Ship Mgmt, METE Business Centre, Bulent Sokak 12, Barbaros Mah, Atasehir, 34746 Istanbul, Turkey

Evpatoria:

10.05.14
26.05.14
 

Kerch:

05.12.14
24.12.14
06.01.15
14.01.15
06.02.15
26.02.15

 

 

В результате анализа сообщений СМИ и использования возможностей программного обеспечения ShippingExplorer восстановлена такая картина происшествия.

03 ноября 2016 года около 22:00 мв Береговая охрана Турции, по всей видимости, вследствие полученной оперативной информации, задержала в проливе Босфор небольшое рыболовное судно ENVER YILMAZ с экипажем из 6 человек, на борту которого было обнаружено 250 000 пачек контрабадных сигарет.

Тут же было выяснено, что этот груз был получен у входа в Босфор с борта сухогруза PETR.

Сухогруз PETR с 10:29 мв 26 октября 2016 года находился с выключенным передатчиком АИС (АИС - автоматизированная идентификационная система, обязательная к применению на всех морских судах) в Черном море примерно в 40 км северо-западнее входа в Босфор, на траверзе мыса Карабурун, за пределами территориальных вод Турции.

Все карты на основе www.shippingexplorer.net

Под утро 04 ноября 2016 года около 03:08 мв, по всей видимости, после прибытия на борт сухогруза PETR представителей Береговой охраны и полиции, на судне включили передатчик АИС, и оно было отконвоировано к пирсу Береговой охраны Турции в Буюкдере, одной из бухт на европейской стороне пролива Босфор. На момент публикации находится там же.

Cухогруз PETR у причала Береговой охраны Турции в Буюкдере, Босфор, Стамбул, 7 ноября 2016, фото с сайта www.virahaber.com

По сообщениям турецких СМИ, в результате обыска на сухогрузе обнаружено еще 850 000 пачек контрабандных сигарет. Судно и экипаж, состоящий из 1 гражданина РФ, 3 граждан Азербайджана и 6 граждан Украины, задержаны.

Обыск на сухогрузе PETR у причала Береговой охраны Турции в Буюкдере, Босфор, Стамбул, фото с сайта www.virahaber.com

Обыск на сухогрузе PETR у причала Береговой охраны Турции в Буюкдере, Босфор, Стамбул, фото с сайта www.virahaber.com

Обыск на сухогрузе PETR у причала Береговой охраны Турции в Буюкдере, Босфор, Стамбул, фото с сайта www.virahaber.com

Анализа маршрутов этого судна в последние полтора года весьма непрост, поскольку большую часть времени он находится в море с выключенным передатчиком АИС.
 

Однако, можно сказать, что если 26 октября 2016 года около 03:01 мв сигнал АИС сухогруза PETR был зафиксирован в районе входа в пролив Босфор, то предыдущий сигнал - 18 октября 2016 года между 16:47 и 19:19 мв в районе портов Очамчира и Сухуми непризнанной Абхазии. При этом в названные порты сухогруз не заходил. курсируя вдоль береговой линии.

В район Сухуми-Очамчира сухогруз направился 7 октября 2016 года около 07:27 мв из района рейдовой стоянки южнее Керченского пролива. Перед приходом в район побережья Абхазии сигнал его передатчика АИС был зафиксирован 8 октября 2016 года около 02:26 в районе Лазаревская-Сочи. Затем до 18 октября передатчик АИС вновь был выключен. Последнее не удивительно, так как Грузия применяет санкции к судам, заходящим в Абхазию (на якобы заход сухогруза в Геленджик 7 октября, видный на треке, можно не обращать внимания - этой сбой в работе АИС).

Интересно, что в предыдущий месяц, с 6 сентября 2016 года, анализ треков сухогруза позволяет утверждать, что оно совершило еще, как минимум, один рейс из района Керченского пролива в направлении Абхазии, выключая передатчик АИС в районе между Геленджиком и Туапсе.

Однако, еще более интересным выглядит анализ активности сухогруза PETR еще месяцем ранее.

4 августа 2016 года из района рейдовой стоянки южнее Керченского пролива сухогруз направился в турецкий черноморский порт Инеболу, куда прибыл рано утром 6 августа около 07:40 мв. Через сутки, около 03:00 мв 7 августа 2016 года, он направился курсом на Ялту. В районе Ялты сухогруз взял курс на северо-восток вдол побережья оккупированного Крыма и около 05:52 мв 8 августа стал на якорь у побережья Судака, в бухте Капсель между мысом Алчак и мысом Меганом.

На якорной стоянке у побережья Судака сухогруз находился почти месяц - до 16:21 мв 5 сентября 2016 года, когда он вышел в свое описанное выше "абхазское турне".

Анализ активности сухогруза в первой половине 2016 года выявил еще, как минимум, 2 рейса из района Керченского пролива в направлении Абхазии, начавшиеся 5-6 апреля и 7 мая 2016 года. Кстати, 25 мая 2016 года этот сухогруз был зафиксирован фотографом-шипспоттером на рейде Сухуми, Абхазия. На фото ясно видно, что судно пришло в балласте (без груза)

Фото с сайта fleetphoto.ru

Отметим, что "странности" в поведении этого судна - длительные стоянки без заходов в порты у побережья Болгарии (30.10-16.11.2015), еще одна у побережья Гурзуфа в Крыму (01.12-09.12.2015), курсирование вдоль побережья Крыма в течение всего декабря 2015 года с постоянным возвращением к "операционной базе" - стоянке южнее Керченского пролива начались после смены его имени с PERA на PETR весной 2015 года, уже после его неоднократных заходов в оккупированный Крым.

Однако, подразумевать, что смена имени сопровождала перепродажу судна, в этом случае вряд ли правильно. Поскольку при смене имени, как правило меняетя его позывной и идентификационный номер судовой радиостанции MMSI. В данном случае этих изменений не было.

Наиболее вероятная версия, которую можно представить как результат нашего журналистского расследования, такова:

После внесения этого старого сухогруза в «черный список» судовладелец, скорее всего, принял решение о том, что этот весьма старый сухогруз (46 лет) перед отправкой на слом можно использовать для рискованных контрабандных операций, тем более, что его формальный (зарегистрированный) судовладелец - компания Pera Shipping & Trading - находится в офшорной юрисдикции Charlestown, St. Kitts and Nevis.

Судно более года не заходит в порты. Основное место его базирования - неофициальная рейдовая стоянка южнее Керченской паромной переправы, находящаяся за пределами территориальных вод Украины и РФ. Там он может принимать и перегружать груз, бункероваться, менять экипажи. И оттуда же он совершает свои "секретные" рейсы с выключенным АИС в направлении Абхазии, побережья Болгарии, оккупированного Крыма, черноморского побережья Турции.

По всей видимости, как это показал стамбульский арест, для доставки груза на берег широко используются небольшие рыболовецкие суда, которых вполне достаточно и у побережья непризнанной Абхазии, и у берегов оккупированного Крыма, и у берегов Болгарии.

*   *   *

Мониторинговая группа заранее признательна тем специалистам, судовладельцам, операторам, судовым брокерам, которые помогут нам исправить возможные неточности или ошибки, написав нам по специальному электронному адресу: blacksea.blacklist@gmail.com.

*   *   *

Публикация подготовлена в рамках проекта "Журналистское расследование "Международные санкции в отношении аннексии Крыма: эффективность и влияние, соблюдение и технологии обхода" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

*   *   *

Моніторинг порушень міжнародних санкцій до РФ та правового режиму на тимчасово окупованій території Криму з 1 листопада 2016 року здійснюється за підтримки Європейської програмної ініціативи  Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів

 

*   *   *

BSNews выражает признательность компании ShippingExplorer 
за возможность использования ее специализированного программного обеспечения, а также всем волонтерам, присылающим нам свои материалы для проекта «Черный список»

При подготовке материалов также используются данные
www.marinetraffic.comwww.shipspotting.com

 

  



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс