Власти Гагаузии пожаловались представителям ЕС, ОБСЕ и США на ограничения со стороны руководства Молдовы


Взаимоотношения между центральными органами власти Молдовы и администрацией Гагаузии стали предметом обсуждения на встрече в Комрате башкана автономии Ирины Влах и председателя Народного собрания (НСГ) Дмитрия Константинова с главами делегации ЕС в РМ Пирккой Тапиола и миссии ОБСЕ Майклом Скэнланом, руководителем офиса Совета Европы Хосе Луисом Эрреро и послом США Джеймсом Петтитом.

Как сообщает «Infotag» со ссылкой на сайт исполкома Гагаузии, башкан выразила обеспокоенность тем, что Избирательный кодекс Гагаузии, принятый НСГ, опротестован в судебных инстанциях со стороны центральных органов власти Молдовы.

По ее словам, Госканцелярия также вышла с инициативой об отмене регионального закона о депутатском иммунитете, а минпросвещения оспаривает местный закон об образовании, считая, что он противоречит республиканским нормам.

Влах напомнила, что НСГ в соответствие с законом РМ об особом правовом статусе Гагаузии, наделено полномочиями принятия региональных законов, регламентирующих общественные отношения в различных областях жизнедеятельности.

Согласно сообщению, гости выразили готовность оказать всяческую поддержку исполкому и Народному собранию в налаживании с центром.

В апреле минпрос выразил недовольство принятием в Гагаузии собственного закона об образовании. Министерство отмечало, что документ не обсуждался с ним, другими госорганизациями, а также с гражданами и неправительственными организациями, расценив принятие закона как «вызов центральным властям». Руководство Гагаузии объяснили принятие собственного закона тем, что Кодекс об образовании РМ не в полной мере учитывает интересы жителей автономии.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс