Молдова и Приднестровье договорились о регулировании рыболовства на Днестре


В офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе в присутствии представителей посредников и наблюдателей состоялась очередная встреча экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Республики Молдова по вопросам экологии.

Как сообщает пресс-служба «министерства иностранных дел» непризнанного Приднестровья, по итогам встречи был подписан Протокол о сотрудничестве Приднестровья и Республики Молдова в области регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов реки Днестр, сообщает Новости Приднестровья.

Тем самым стороны исполнили четвертый пункт Протокола по итогам заседания «Постоянного совещания…», проходившего 2-3 июня в Берлине.

По словам заместителя «министра сельского хозяйства и природных ресурсов» непризнанного Приднестровья Елены Нежинской, подписанный 15 июня в Кишиневе документ устанавливает правила и сроки обмена информацией между профильными ведомствами Приднестровья и Молдовы по вопросам использования биологических ресурсов Днестра.

«Мы должны знать о мероприятиях, которые проводятся, мы должны быть в курсе зарыбления, как они проводят, как у них осуществляется научное исследование водоёмов в части видового состава, потому что, не владея этой информацией, мы не можем оперативно реагировать», – отметила Нежинская.

При этом протокол предполагает, в том числе, и сотрудничество сторон в области борьбы с незаконной ловлей рыбы.

«Наши службы должны сотрудничать в этом направлении, чтобы было общее понимание», – сказала Елена Нежинская.

По её словам, ранее ввиду различий между правовым полем Молдовы и Приднестровья были нередки случаи, когда контрольные органы Молдовы задерживали приднестровских рыбаков, осуществлявших ловлю в полном соответствии с «законодательством» Приднестровья. И, напротив.

Данный документ должен минимизировать возникновение подобных инцидентов в будущем и обеспечить возможность привлечь браконьера к ответственности перед законом вне зависимости от того, на чьей территории он находится.

По словам Елены Нежинской, помимо обмена информацией и борьбы с незаконной ловлей, Молдове и Приднестровью предстоит выполнить значительный пласт работы по налаживанию сотрудничества в иных областях, касающихся экологии Днестра.

«Нам нужно рассмотреть законодательства, установить единые сроки запрета рыбной ловли и урегулировать другие моменты», – пояснила Нежинская.

В этом отношении, как отметила она, подписанный протокол выступит в качестве некой «дорожной карты» для дальнейшего налаживания сотрудничества в этой сфере.



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс