ОБСЕ может отправить мониторинговую миссию в оккупированный Крым


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович в ответ на призыв Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) и Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) создать специальную миссию по изучению ситуации с правами журналистов в оккупированном Россией Крыму заявила, что уже работает над этим и в ближайшее время посетит Украину и Россию, где встретится с высокопоставленными чиновниками, и вопросы миссии в Крыму будут одними из ключевых в переговорах.

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ, передает Центр журналистских расследований.

«Дуня Миятович рассказала о своей поездке в Крым два года назад, что напомнило ей события двадцатилетней давности в ее родном городе Сараево, когда начиналась Балканская война», — говорится в сообщении.

Отчетно-выборная конференция Европейской федерации журналистов открылась 25 апреля в Сараево, в ней участвуют около ста делегатов из большинства стран Европы. Они представляют или национальные ассоциации журналистов, или ведущие международные организации, защищающие права журналистов. От Украины участие в Конгрессе принимают первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко и председатель НМПУ Юрий Луканов.

Как сообщалось, 19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии». Кроме Семены сотрудниками ФСБ РФ после проведения обысков в жилищах были задержаны крымский фотокорреспондент Леньяра Абибуллаева, а также журналист Руслана Люманова. Как выяснилось, их задержали в качестве свидетелей и после допроса отпустили.

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

Николай Семена отрицает причастность к опубликованию и распространению статьи в издании «Крым.Реалии». Журналист утверждает, что написал не статью и не материал для публикации, а лишь изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. Семена отметил, что уже находится на пенсии и ни с одним украинским СМИ на постоянной основе не сотрудничает.

19 апреля российские силовики также провели обыск в доме крымского блогера Заира Акадырова.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс