Министр: Болгария ищет в Китае стратегического инвестора для седьмого блока АЭС «Козлодуй»


Болгария ищет стратегического инвестора для новых ядерных мощностей, и это является причиной визитов болгарской делегации в Китай.

Об этом сообщила на заседании Комиссии по вопросам энергетики в парламенте министр энергетики Болгарии Teменужка Петкова, передает Novinite.

«Одной из основных причин пойти на переговоры с китайской стороной было их желание стать стратегическим инвестором», - сказала министр энергетики в ответ на вопрос депутата AБВ Кирила Цочева.

Он посоветовал министру проанализировать, где в мире Westinghouse построил ядерные реакторы, добавив, что в Китае в течение 4 лет пытаются построить и запустить реактор AP-1000.

«Там есть очень большие проблемы с гидравлическим насосом, в настоящее время существует арбитражное дело между китайской стороной и Westinghouse на 80 млн долларов, и важно, какой будет финансовая модель, которая будет принята китайской стороной», - сказал Цочев.

Петкова уточнила, что именно потому, что Westinghouse работает по строительству новых атомных блоков там, болгарская сторона хотела ознакомиться с результатами этой работы.

«Предстоит визит группы экспертов в США, которая ознакомится с внедрением реактора AP-1000 Westinghouse в стране», - сообщила министр энергетики Болгарии.

«Болгарское правительство не будет ничего предпринимать до того, как будет собрана вся информация о Westinghouse и реакторах AP-1000», - сказала министр Петкова, добавив, что, прежде чем прийти к какому-либо решению, будет широкое общественное обсуждение.

Она уточнила, что болгарская сторона не взяла на себя каких-либо обязательств по отношению к китайским компаниям в ходе визита заместителя министра Николая Николова в Китай по поводу 7-го блока АЭС «Козлодуй».

«Строительство новых ядерных мощностей является одним из приоритетов», - отметила Петкова.

Но она подчеркнула, что новые ядерные блоки будут построены, только если их финансирование будет без государственных гарантий, без долгосрочных контрактов на покупку государственной НЭК (Национальная электрическая компания).

Депутат от «БСП - Левая Болгария» Драгомир Стойнев возразил, что без государственных гарантий, это будет означать собственность стратегического инвестора в стране.

«Согласны ли мы, чтобы у Китая была собственность в нашей стране?», - прокомментировал он, заявив, что, вероятно, будет публичное обсуждение по этому вопросу.

Председатель Комиссии по энергетике Делян Добрев потребовал, чтобы депутаты были незамедлительно проинформированы о каких-либо действиях в отношении 7-го блока АЭС «Козлодуй».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс