Ряд городов Молдовы может получить статус муниципия


Города Кагул, Единцы, Хынчешты, Оргеев, Сороки и Унгены получат статус муниципия. Это предусматривают поправки в Закон об административно-территориальном делении Молдовы, которые парламент принял в первом чтении по инициативе группы депутатов от Партии коммунистов.

Они высказалась за предоставление этим городам статуса муниципия с учетом их экономического и демографического потенциала, а также с учетом необходимости децентрализации власти. Ожидается, что, имея более высокий статус муниципия, эти города увеличат возможности пополнения своих бюджетов. Рост доходов откроет новые возможности для развития местной инфраструктуры, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения. Благодаря статусу муниципия перечисленным городам будет оставлено 40% от собранного подоходного налога, в то время как для других населенных пунктах эта сумма составляет 20%. В настоящее время в Молдове статус муниципия есть у Кишинева, Бельц, Комрата, Бендер и Тирасполя, передает Interlic.

Документ предусматривает предоставление дополнительных полномочий примару столицы, в том числе, по назначению вице-примаров и глав городских управлений, если муниципальный совет дважды отклонит предложенные им кандидатуры.

Согласно новому закону, все полномочия, касающиеся назначения и освобождения от должности заместителей примара, начальников управлений, руководителей и сотрудников подведомственных примэрии Кишинева управлений, полностью перейдут к генпримару, а влияние Кишиневского муниципального совета будет сведено к минимуму.

Законопроект разработала Либеральная партия, считая, что его принятие позволит избежать конфликтов между действующим градоначальником, представителем ЛП Дорином Киртоакэ, а также муниципальным советом.

Документ вызвал недовольство, особенно, среди депутатов-социалистов, которые обвинили лидера ЛП Михая Гимпу в намерении сосредоточить всю власть в Кишиневе в руках действующего примара Дорина Киртоакэ и ограничить полномочия Кишиневского муниципального совета. Они заявили, что обжалуют законопроект в Конституционном суде.

 



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс