Парламент Румынии рассмотрит состав и программу правительства


Выдвинутый президентом Румынии Клаусом Йоханнисом кандидат в премьер-министры Дачиан Чолош представит во вторник, 17 ноября, на утверждение парламента состав и программу нового правительства.

Ранее он объявил о формировании «кабинета технократов», в который вошли чиновники, работавшие в структурах Евросоюза, представители частного бизнеса и гражданского общества, сообщает ТАСС.

15 ноября состав и программа кабинета были внесены на рассмотрение парламентских комиссий.

«Я выбрал компетентных людей, экспертов в своих областях, в том числе представителей частного сектора. От политических партий не поступало ни одного предложения, а главными критериями при подборе членов правительства стали профессионализм и компетентность кандидатов на министерские должности», - сказал Чолош, который летом нынешнего года покинул пост комиссара ЕС по сельскому хозяйству.

По его словам, кабинет будет состоять из 20 министров и двух вице-премьеров. Около трети членов нового кабинета - женщины.

В правительстве не сохранил свою должность ни один из бывших министров правительства Виктора Понты, которое сформировала по итогам парламентских выборов 2012 года правящая Социал-демократическая партия. Заменили даже главу МИД Богдана Ауреску, которому ранее прочили сохранить министерский портфель. Вместо него румынскую дипломатию возглавит советник президента Лазэр Комэнеску, уже занимавший эту должность в 2008 году в правительстве Кэлина Попеску Тэричану. Министерство обороны возглавит бывший представитель Румынии в ООН и ЕС, а сейчас посол в Великобритании Михня Моцок, МВД - Петру Тобэ. Министерством экономики будет руководить Василе Дынку, министерством финансов - Анка Палиу-Драгу, которая работала в МВФ и Еврокомиссии (ЕК). Кандидат на должность министра юстиции - Кристина Гусет также работала в ЕК, а с 1998 года руководит румынским отделением неправительственной организации Freedom House, занимающейся оценкой состояния демократии и прав человека.

В программе нового правительства говорится, что «стратегическое партнерство с США было и останется центральной опорой внешней политики Румынии», а «обязательства, вытекающие из участия страны в НАТО, ЕС и стратегических партнерствах будут соблюдаться». В экономике кабинет намерен «консолидировать макроэкономические параметры, чтобы создать перспективы устойчивого развития страны». Также планируется «создать необходимые политические условия для проведения многосторонней реформы румынского общества, а также адекватные организационные рамки для оптимального проведения выборов». Для этого предполагается внести ряд изменений в избирательное законодательство, в частности, о местных выборах.

Обозреватели сходятся во мнении, что депутаты выразят доверие новому правительству, утвердив его программу и состав. После голосования новые министры принесут присягу в присутствии президента Румынии.

Бывший премьер Понта ушел в отставку 4 ноября на волне массовых антиправительственных протестов, которые начались в Румынии после пожара в одном из ночных клубов Бухареста, где погибли 56 человек. На улицы вышли десятки тысяч людей, потребовавших полной «перезагрузки» всего политического класса страны. Другой причиной стал коррупционный скандал, в ходе которого против Понты было возбуждено уголовное дело, его обвинили в отмывании денег.



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс