«Мельпомена Таврии» - 2015: Истину находят только те, за кем – истина


Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша

Анна ХОРОШКО, BSNews.

23-30 мая в Херсоне в 17-й раз проходит Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». «Форте» культурной жизни края. А последние два года – еще и мощный камертон жизнеспособности крупных театральных фестивалей Украины в условиях полного экстрима – морального, материального, ментального.

Логика подводит: столь многодневный, многоплановый, многособытийный форум и в прошлом году, когда Херсонщина оказалась в полувоенном положении, показался невозможным и прекрасным миражом «на поле крови». Но тогда – это был особый запал, то самое отчаянное «Ура!», с которым несутся на амбразуру непокоренные. Тогда был мощнейший допинг внезапно четко осознанной, «раскаляющейся» в обществе национальной идентификации, острой потребности в единении. В лихорадке пылающих баррикад фестиваль тогда вдохновенно вскочил на собственную – с которой крикнул миру: «Украина Едина!» (именно под таким лозунгом проходила предыдущая «Мельпомена…»). Причем, крикнул довольно громко: не сократив хронометраж, палитру жанров, бесплатные уличные акции и – невероятное – вытянув под свои знамена целый ряд иностранных театров (повторим – в край полувоенного положения).

CTB Teatro Circo de Braga (г. Брага, Португалия). Спектакль "Последний акт"

За год изменилось многое. Нет, градус патриотичности в стране не снизился, но мы – каждый человек, семья, организация, предприятие, отрасль – пережили свой собственный слом. Можно красиво «завернуть» про апатию, про безумную усталость, про «нотку истасканности», про червячки сомнений. Можно прямо сказать – денег нет… Ну, где искать вдохновение, силы и ресурсы, чтобы создать событие, по масштабу подобное фестивалю «Мельпомена Таврии»?..

Организаторы, понимая, что пропустив свое детище хоть раз, что, не воспользовавшись ситуаций, когда Херсонщина активно отвоевывает у Крыма сегмент туристов, еще через год «стартануть» будет в разы сложнее, совершили «культурно-экономическое чудо». И без «лайт-вариантов»  –  4-5 дней и две страны для «международности. 8 дней; 22 спектакля; помимо Украины, Грузия, Португалия, Венгрия – в фестивальном активе. И не «междусобойчик» – снова ряд уличных акций, выставки, концерты, снова ежедневно работает бесплатная «грин-зона» с собственной насыщенной афишей.

Государственный академический русский драматический театр им. А. Грибоедова (Тбилиси, Грузия)

«Мельпомена…» остается верной своему ежегодному «кастингу» –  эклектичности предлагаемых коллективов, жанров, проектов и акций. Автору доводилось слышать, что, когда мы все так самоотверженно стремимся в Европу, создатели придерживаются провинциальной фестивальной политики. Это так. Но совершенно неверно приводить этот тезис, как упрек. Потому что политика – дать наиболее широкой аудитории возможность выбрать что-то из наибольшего количества театральных жанров и стилей – для провинции как раз наиболее правильное решение. Фестиваль имени пьесы «Человек – Подушка» или форум современной словенской драматургии – это (без ёрничанья) очень интересно. Но в Херсонской области всего один драматический театр, и потребности аудитории несколько другие. Раз в трудные времена на все спектакли раскуплены все билеты, значит не все так неверно в актуальности фестивальной политики. Верно? ;)

В этом году, чутко понимая изменившееся состояние общества, создатели фестиваля дают ему лозунг «В поисках истины». Масштабность, привлекательность для широкого круга зрителей сохранены, но это уже не прошлогодний взрыв эмоций, не лозунги, не политическая экспрессия, не салюты… Приглашение всем вместе остановиться и подумать. Пообщавшись уже не в перевозбужденных тонах, попробовать найти истину…

И где же, как ни на театральной сцене, относящейся к «сцене» жизненной как вино к винограду, мы имеем шанс скорее эту истину для себя открыть?..

Черкасский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко. Спектакль "Сканинг"

Драматический театр им. Йокая (Бекешчаба, Венгрия) Спектакль "Солдаты Каради"

Пресс-конференция, приуроченная к открытию Фестиваля.

 

Фото предоставлены Оргкомитетом



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс