Люди

«Наш друг Паруйр Айрикян». Украинский диссидент о подвергшемся покушению кандидате в президенты Армении   

Василь ОВСИЕНКО. Тревожная весть из Еревана: поздно вечером 31 января 2013 года стреляли в Паруйра Айрикяна, кандидата в Президенты Армении. Он ранен в правую ключицу. Пулю уже изъяли, угрозы его жизни нет. Но душа моя занемела: Паруйр – мой соузник из мордовских политических лагерей, друг Василия Стуса, Вячеслава Черновола, Михаила Горыня и, позволю себе высокий штиль, большой друг Украины.

Этнические связи и крымскотатарская диаспора в Турции (2)   3

Д-р Тогрул ИСМАИЛ, Анкара, специально для BSNews. Общее число жителей, чьи предки в разное время иммигрировали в страну из Крыма, оценивается в Турции в 4-6 млн. чел., однако большая часть этих людей считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения. По сведениям журнала «Темпо», в Турции проживают около 5,5 миллионов потомков эмигрировавших в Турцию крымских татар...

«Крымская война» Чарльза Диккенса. К 200-летию со дня рождения   

Наталья ИЩЕНКО, профессор, Cимферополь, для BSNews. Нет, знаменитый английский романист никогда не был в Крыму. Да и, скорее всего, как большинство его соотечественников, до вступления Великобритании в войну с Россией в 1854 году ничего не знал о Крымском полуострове. Но историческим событием, которое определило окончательное перерождение Диккенса-оптимиста в Диккенса-пессимиста, стала Крымская война 1853-1856 годов...

К 75-летию начала Великого Террора. Ялтинский художник Яков Басов и драма поэта Бориса Корнилова   1

Владимир КАЗАРИН, профессор, для BSNews. С конца февраля мы вступаем в период 75-летия трагических событий начала Большого Террора 1937 года. Одна из многих тысяч драм того времени переплелась с судьбой выдающегося ялтинского художника Якова БАСОВА, спасшего жену и дочь расстрелянного поэта Бориса Корнилова.

Густав Радде. "Крымские татары" (5). Одежда мужчин и женщин   

От редакции BlackSeaNews. По просьбам читаелей мы продолжаем публикацию глав из редчайшей книги Густава РАДДЕ о крымских татарах, опубликованной в 1856 году в Вестнике императорского Русского географического общества и иллюстрированной усилиями BSNews. Читатели наверняка заметили появление у нас нового раздела «Люди Черного моря» – вас ждет еще много интересного...

Курдская карта Турции. Нерешенные этнические проблемы грозят Востоку новыми взрывами    

Захар ГЕЛЬМАН, профессор, Независимое военное обозрение. Среди ближневосточных этносов курды занимают четвертое место после арабов, турок и персов. Всего курдов насчитывается около 40 млн. Это самый большой по численности народ, не обладающий своей государственностью. В современной Турции курды составляют 17% населения...

Кемаль Ататюрк – великий реформатор-революционер (2)   

Юрий РАЙХЕЛЬ, «День». То, как трудно проходили реформы, наглядно показывает история с «Законом о шляпах»... Но в первую очередь нужно было решать проблемы экономики. Здесь все было гораздо труднее, чем переход на шляпы, латинский алфавит и даже эмансипация женщин, хотя все эти проблемы были тесно связаны и решались только в комплексе.

Кемаль Ататюрк – великий реформатор-революционер (1)   

Юрий РАЙХЕЛЬ, «День». Когда говорят о великих государственных деятелях, чаще всего называют Франклина Рузвельта, де Голля и Черчилля; коммунисты обязательно вспомнят Ленина. При этом от нашего внимания ускользает еще одно славное имя – Кемаля Ататюрка, создателя и первого президента Турецкой республики, который своими революционными реформами стал образцом для подражания для многих поколений государственных деятелей.

Крымские татары и ногайцы в Турции   

Хенрик ЯНКОВСКИ (Henryk JANKOWSKI),  профессор университета им. А. Мицкевича (Польша). Массовая эмиграция началась после аннексии Крыма Россией в 1783 году. Следующая крупная волна эмиграции имела место в 60-х годах XIX столетия. Крымские татары ехали в Турцию либо прямо через море, либо через Добруджу – область на территориях Румынии и Болгарии. Не все беженцы осели в Турции, некоторые остались в Добрудже.

Румынский монарх Михай I — о жизни и о себе   

Константин фон ЭГГЕРТ. 70 лет назад указом только что вступившего на престол 19-летнего короля Румынии Михая I страна была объявлена «легионерским государством»: формальный глава — монарх, фактическая же власть в руках у военизированной организации «Железная гвардия». Но 4 года спустя тот же король приказал арестовать диктатора Антонеску и союзная Гитлеру Румыния резко сменила курс. Что сегодня 89-летний король Михай думает о том времени, он рассказал The New Times.

"Крымские татары" (4). Устройство татарских жилищ. Домашняя утварь   

Густав РАДДЕ. Вестник императорского Русского географического общества, 1856. В искусстве строения жилищ, так же, как во всех хозяйственных снарядах и в одежде, все Татары следуют одному обычаю. Внутри жилище Татарина бывает чисто вымазано глиною; потолок не делается из дощатой подшивки, а образуется самою крышею. Горные Татары часто обмазывают свои жилища белым рыхляком.

Густав Радде. "Крымские татары" (3). Отличительные черты в характере крымских татар   

Густав РАДДЕ. Вестник императорского Русского географического общества, 1856. Главная отличительная черта характера крымских Татар — необыкновенное спокойствие и равнодушие, сохраняемые при всех обстоятельствах. Все три ветви этого племени обладают этим свойством в равной степени.

Крым. Армяне. Десять веков созидания. Часть 2   1

Константин ЭРЛИХ, текст, фото, Олег ГАБРИЕЛЯН, д.фил.наук, профессор, идея, руководитель проекта.

С любезного согласия авторов мы продолжаем публикацию отрывков из уникальной книги «Крым. Армяне. Десять веков созидания». Начало здесь. При освещении истории армян Тавриды чаще всего употребляется термин «колонизация». Однако слово это имеет несколько весьма близких толкований. Все же, кажется, в отношении армян, их присутствия на какой-либо территории более уместным будет термин «оседлость». Армяне никогда не были кочевым народом, отличаясь особенной, сильной привязанностью к своей родине. И только крайние обстоятельства могли подвигнуть этот народ на миграцию.

Крым. Армяне. Десять веков созидания. Часть 1   

Константин ЭРЛИХ, текст, фото. Олег ГАБРИЕЛЯН, д.ф.н., идея, руководитель проекта

…Но снова и снова очередные волны их, гонимые полчищами завоевателей, заселяли Крым. При этом с невиданным упорством повторялась извечная тема созидания культуры. Она подпитывалась внутренним единством всего армянства, узнающего единородство в своей культуре и в его столпах — языке и христианской вере…  BSN, с любезного согласия авторов, начинает публикацию отрывков из уникальной книги «Крым. Армяне. Десять веков созидания» Константина Эрлиха и Олега Габриеляна, изданной в 2005 году Крымским армянским обществом и издательством «Энергия+» небольшим тиражом…

Еврейская Советская социалистическая республика в Крыму   2

Александр ЕФИМОВ, историк, Симферополь.

От редакции. Тема крымских национальных проектов советского довоенного периода, например, татарских, еврейских и немецкого национальных районов в Крыму, забыта уже вторично. Интерес к ней появился в конце 1980-х – начале 1990-х, в эпоху горбачевской гласности и период воссоздания Крымской автономии. Тогда информация о том, что в Крыму в 20–30-х годах было несколько национальных районов, произвела шокирующий эффект. А публикации о планах создания в Крыму еврейской автономии — вообще воспринимались как фантастика. Но лихие 1990-е и политизированные "нулевые" быстро вернули все в исходную позицию — сегодня об этом снова забыли. А потому BSN постарается воссоздать в цикле публикаций эту важную и интереснейшую тему...

"Крымские татары" (2). Гражданские обычаи крымских татар   

Густав РАДДЕ. Вестник императорского Русского географического общества, 1856. Продолжение, начало см. Часть 1. В отношении к семейной жизни народа законы о браке играют немаловажную роль. У Татар, как и у всех вообще мусульман, многоженство освящено законом. Алкоран ограничивает число законных браков каждого правоверного четырьмя; но большинство, в особенности люди зажиточные и муллы, неизвестно по какой причине, предпочитают этому числу цифру семь.

Взгляд из 1856 г.: Густав Радде. "Крымские татары" (1)   

От редакции. Нам неведомо, с чем связаны вдруг вспыхнувшие дискуссии об угрозе "исламского терроризма" в Крыму — то ли с политпровокациями, то ли с проявлениями реальных тенденций. В любом случае мы полагаем, что участникам этих дискуссий — и в телеэфирах, и на кухнях — было бы нелишним освежить в памяти теорию вопроса. С этим и связана публикация нами уникальной книги Г.Радде "Крымские татары"

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс